Vues de Kutaisi
Voici quelques vues de Kutaisi.
C'est une ville active dont le centre est en pleine réhabilitation mais qui a du mal à se remettre de la chute de l'ère soviétique. Les géorgiens vivent dans des conditions de vie difficiles. Il n'y a pas de chauffage central dans les maisons et l'hiver une seule pièce est chauffée par un petit poêle.On voit souvent des arbres décapités en pleine rue pour servir comme bois de chauffage. Ils ont des systèmes de retenue de l'eau de pluie dans chaque maison. On devrait s'en inspirer d'ailleurs! Mais ici pas de douche tous les jours et de l'eau potable au robinet 3 fois par semaine uniquement!
Les géorgiens sont un peuple très fier. Ils ne vous avoueront pas toutes ces choses et réservent à l'étranger un accueil confortable (eau chaude, douche,etc...). La première famille dans laquelle j'étais me laissait disposer de la cuisine et de la salle de bain mais eux vivaient dans un bâtiment attenant et devaient sortir sans arrêts pour utiliser leur cuisine ou sdb (je vous dit pas en février/mars, les températures!). Ils se sacrifient pour les étrangers. J'étais très génée parfois mais ca ils ne veulent pas en entendre parler!!
Les transports, dingues!
On prend ici des vieux bus (certains datent des années 60, je me demande même si ils sont pas encore plus vieux, mais ca marche!). Sinon, pour aller d'une ville à l'autre, on prend les fameuses 'marchroutkas'. Ce sont des minibus (ford transit) qui ont été importés en masse d'Allemagne. Le train est peu utilisé (les lignes chemins de fer sont en très mauvais état ). Les conducteurs de martrouchkas roulent comme des bolides. Le klaxonne est roi et les routes sont assez larges pour 3 voies (au lieu de deux), je vous dit pas quand on double! J'ai cru que j'allais y laisser ma peau quand je suis allée à Tbilisi!! D'ailleurs, les passagers eux-mêmes se plaignent de ce comportement mais les chauffeurs sont à leur compte. Plus ils feront de trajets, plus ils gagneront...
Par contre, gros paradoxe (ici tout est paradoxe!): les Range Rover, Mercedes ou BM dernier cri pululent! Leur bagnole c'est leur maison.Ils adorent les signes extérieurs de richesse. Pour les vêtements pareil, les femmes ont des tenues assez provoquantes (vision d'une européenne) mais sont paradoxalement très attachées aux traditions (familiales et religieuses)
En tout cas, la turquie voisine innonde le marché de trucs contrefaits, elles adorent!!

Vue du centre ville réhabilité.

Vue près du marché
A bientôt pour un article sur la fameuse 'soupra géorgienne'!

J'ai choisi de venir ici pour effectuer un stage sur le montage et la gestion de projets européens. Je travaille pour une petite ong locale qui fait partie d'un réseau d'ong dans les Balkans (je vais faire de la pub :
La Géorgie foisonne de monuments religieux, monatères, églises. Au moins 80% de la population est orthodoxe (à Kutaisi ça doit avoisiner les 100%). Avec la chute de l'empire soviétique, la ferveur religieuse s'est accrue particulièrement chez les jeunes. C'est assez touchant de voir des adolescents se signer devant le moindre édifice religieux. Dans le bus, les voitures, le train, les gens se signent (trois fois consécutives).